Обзор macbook pro 2012

MacBook Pro Retina, 2012: совершенно новое и неизведанное

Обзор macbook pro 2012

Когда Apple перестает реагировать на превосходство конкурентов в областях, где ей ещё совсем недавно не было равных, бойтесь! Они опять что-то придумали, этому что-то будет невозможно сопротивляться – но за него придется дорого заплатить, деньгами (которые приходят и уходят) и чем-то еще более важным… MacBook Pro с экраном разрешение которого снова было самым-самым в мире, был очень большим и мощным MacBook Air. В 2008 Стив сказал что это “будущее ноутбуков”, и только теперь стало понятно что он вкладывал в эти слова. Он никогда не врал. Ошибался иногда, заблуждался – но не врал.

Это мечта Стива Джобса, воплощенная в авиационном алюминии, пластике и паре сотен грамм электронных компонентов. Самоубийственно смелые решения. Неужели и на этот раз им все это сойдет с рук? А ведь сошло!

С технической точки зрения, если забыть про экран с самым высоким разрешением (220 точек на дюйм, в ноутбуках такого еще не было) и несколькими менее известными, но очень заметными новшествами (глянцевый экран который почти не отражает), про набор разъёмов (радикально изменившийся и непривычный), запредельно тонкий корпус (Вы еще не забыли что про все это надо на несколько мгновений забыть?) – это абсолютно тот же компьютер, что и вышедший одновременно с ним классический MacBook Pro с такой же диагональю экрана.

Те же центральные процессоры, те же графические, тот же тип оперативной памяти, та же клавиатура (с минимальными изменениями). Те кто был уверен что rMBP (Retina MacBook Pro) обладает невероятной мощью и производительностью, ошибались. Наоборот, в нем значительно бóльшая часть этой мощи использовалась “не по назначению”, хотя, в чем оно, это “назначение”?

Это девятнадцатая часть серии про MacBook Pro, предыдущие части серии здесь:

Первая часть: Cамый второй Intel Mac;
Вторая часть: MacBook Pro: дебют;
Третья часть: Апрель 2006: MacBook Pro 17” и “школа молодого бойца”;
Четвертая часть: Очередные MacBook Pro, как всегда в октябре;
Пятая часть: MacBook Pro “Santa Rosa”: это speed-bump?;
Шестая часть: Обновление MacBook Pro, февраль 2008;
Седьмая часть: MacBook Pro (NVIDIA) – из цельного бруска алюминия;
Восьмая часть: 17” MacBook Pro и последний MacWorld…;
Девятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 13-дюймовый…;
Десятая часть: MacBook Pro (Mid 2009): 15- и 17-дюймовые…;
Одиннадцатая часть: MacBook Pro (13”, Mid 2010) и эхо чужой войны…;
Двенадцатая часть: Еще один мобильный прорыв 2010 года…;
Тринадцатая часть: 15- и 17-дюймовые MacBook Pro (Mid 2010), Core i5/Core i7;
Четырнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): немного о Льве;
Пятнадцатая часть: MacBook Pro (Early 2011): большой маленький компьютер;
Шестнадцатая часть: Полноразмерные MacBook Pro (Early 2011);
Семнадцатая часть: MacBook Pro (Late 2011): полицейские и скандал…;
Восемнадцатая часть: Последний классический MacBook Pro.

Рвем с прошлым

Корпус первого неклассического MacBook Pro выглядел даже элегантнее чем у Air, или мне это только кажется? Мое мнение не имеет значение. Элегантность, как красота и другие не поддающиеся рациональному анализу материи, зависят от того кто смотрит.

Разъёмы аккуратно расположенные по обе стороны от клавиатуры – это что-то. И набор: два разъёма USB 3.0 (совместимых с USB 2.0), два порта Thunderbolt, слот SDXC, MagSafe 2, HDMI (впервые на MacBook Pro!), разъём для подключения наушников и… и всё!

Разъемы:

Впечатляет. Все очень по теме, но стоп: а где же Ethernet и Firewire? Там же где привод для дискет, оптический привод и жесткие диски. В прошлом.

Как обычно, Apple проявила гуманизм: адаптеры для подключения Ethermet и Firewire через Thunderbolt были включены в список доступных аксессуаров, по 30 долларов за штуку. И про интересы акционеров не забыли, молодцы.

Но это внешняя сторона “разрыва”. Внутри чистый и неприкрытый экстремизм.

Модернизация невозможна

Компьютер – это не конструктор для детей среднего возраста, это бытовое устройство, даже если “Pro” в его названии говорит обратном. Его приобретают для выполнения каких-то конкретных задач, для связи с внешним миром и для развлечений. Он должен делать всё это хорошо, желательно идеально.

Чтобы сделать его максимально эффективным, Retina MacBook Pro (rMBP) из стандартных компонентов использует в неизменном виде только те, которые невозможно доработать.

Все оптимизировано, подогнано “по-месту”, идеально сбалансировано и скоординировано, как сверхзвуковой истребитель или болид Формулы 1. Пользуйтесь и наслаждайтесь. Но у всего в этом мире есть оборотная сторона.

Размер оперативной памяти можно выбрать в онлайн-магазине, официальный (и реальный) её максимум – 16 Гигабайт. Сборщики впаяют заказанный объём памяти в материнскую плату, с обратной её стороны – и это будет навсегда.

Для крепления батареи к корпусу больше не используются хитроумные винтики, вместо этого они приклеиваются к корпусу.

На оболочке батареи предупреждение: “Обслуживать только в авторизованных сервис-центрах Apple. ВНИМАНИЕ: Риск пожара или ожога при неправильном обращении.

Не снимайте, не разбирайте, не прокалывайте, не роняйте, не разбивайте и не подвергайте воздействию огня или температуры выше 100 ° C”.

Экстремалы из iFixit отделили батарею от корпуса, извлеки её и согласились с написанным в предупреждении, с каждым его словом.

В нем перечислены не все опасности: между корпусом и приклеенной батареей находится кабель соединяющий тачпад с компьютером, который легко повредить.

Экран… замечательный, уникальный – и практически неразборный. В домашних условиях ремонту не подлежит.

Официально, “SSD” (на самом деле это наборы модулей флэш-памяти на отдельной плате) тоже нельзя модернизировать. Особые хитрые винты – но при наличии опыта и отвертки с требуемым наконечником это не проблема. Сторонние предложения появились в августе 2012 года. В комплект поставки, кроме платы с модулями памяти, включались ответка и подробные инструкции.

Остальное модернизировать, скорее всего, невозможно.

Технические данные

В основном, они один-в-один такие же как у “классического” MacBook Pro вышедшего в один день с ними.

Но есть и отличия.

Идентификатор модели у всех rMBP – MacBookPro10,1. У 15-дюймового “классика” – MacBookPro9,1.

Официально rMBP поддерживает установку большего объема оперативной памяти, но на самом деле все “классики”, даже 13-дюймовые, работают с теми же 16 Гигабайтами.

В онлайн-магазине модель была представлена двумя начальными конфигурациями: с Intel Core i7 2,3 ГГц (i7-3615QM) и с Intel Core i7 2,6 ГГц (i7-3720QM). В конфигураторе можно было выбрать еще и Intel Core i7 2,7 ГГц (i7-3820QM). Стоимость замены процессоров и подробности здесь.

Набор “несменяемых SSD”, предлагаемый в онлайн-магазине – едва ли не важнейшее отличие. И сами SSD другие. Более эффективные, с очень неплохими скоростями записи и чтения.

В варианте с 2,3 ГГц устанавливался SSD объемом в 256 Гигабайт. Изначально никаких вариантов увеличения объема накопителя не предлагалось. С августа 2012 года, едва на рынке появились сторонние предложения, в конфигураторе предлагались два варианта апгрейда (при покупке): объемом в 512 и в 768 Гигабайт, за 500 и 1000 долларов.

В варианте с 2,6 ГГц, по умолчанию устанавливался SSD объемом в 512 Гигабайт. Его с самого начала можно было заменить на SSD в 768 Гигабайт, доплатив 500 долларов.

Но будущее только начиналось.

презентации Retina MacBook Pro: (продолжительность 00:19:49)

Продолжение следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Источник: https://AppleInsider.ru/macbook-pro/macbook-pro-retina-2012-sovershenno-novoe-i-neizvedannoe.html

Обзор MacBook Pro Retina 2012 • i-ekb.ru

Обзор macbook pro 2012

Несколько дней назад Apple представила «следующее поколение MacBook Pro» и это «следующее поколение» не оставило никого равнодушным.

Как всегда, Apple проделала восхитительную работу, представив MacBook Pro Retina. Они получили процессоры Ivy Bridge, новые порты USB 3.

0, отличную дискретную видеокарту Nvidia и, конечно же, Retina-дисплей с разрешением 2880х1800 пикселей (220ppi). Такого еще не делал никто!

Внешний вид и ощущения

По визуальным и физическим ощущениям новый MacBook Pro Retina находится между 13-дюймовым MacBook Air и 15-дюймовым MacBook Pro, но больше он похож на Pro, когда речь заходит о дизайне.

В закрытом виде и при беглом осмотре вы почти не заметите разницы между MBP и MBP Retina.

Тем не менее, если присмотреться вы сразу же обратите внимание на отсутствие оптического привода с щелевой загрузкой справа.

Толщина нового ноутбука равна 0,71 дюйма (1.8 см), ширина 14,13 дюйма (35.89 см) и длина 9,73 дюйма (24.71 см).

По сравнению с предыдущим 15-дюймовым MBP, у нового ноутбука толщина меньше (0,95 против 0,71), при этом самое толстое место MacBook Air имеет размер 0,68 дюйма. Вес нового MacBook Pro Retina не маленький — 4,46 фунтов (2.

02 кг), он легче предыдущего MBP на 500 грамм и тяжелее 13″ MBA на 750 граммов. По ощущениям новый MBP Retina значительно тяжелее MBA и немного легче, чем старый MBP.

Аппаратные средства

Первое что бросается в глаза это оптический привод, а точнее его отсутствие. Отныне MacBook Pro Retina может читать только флеш-накопители. SD-слот удобно расположен на правой стороне ноутбука. Отсутствие дисковода позволило новой модели ноутбука стать более тонкой и предоставило место для дополнительных аккумуляторов, которые жизненно необходимы для Retina-дисплея.

Ноутбук лишился Ethernet-порта, который теперь можно подключить через Thunderbolt-адаптер. Адаптер не входит в комплект ноутбука, за него придется выложить дополнительные $29,99. Также исчез FireWire 800 порт и появился соответствующий Thunderbolt-адаптер.

Зато в новом MacBook Pro Retina появились два современных порта USB 3.0 и два Thunderbolt. Интересно, что Apple решила не делать новые USB-порты синими, так как они оба 3.0 и, следовательно, нет необходимости их различать. Беспроводная связь Wi-Fi стандарта 802.

11n также имеется.

На левой стороне находится один стандартный разъем для наушников и MagSafe 2 разъем. Новый MagSafe 2 на несколько миллиметров короче, чем старая версия и немного шире. Клавиатура практически не изменилась.

Ход клавиш немного сократился, они стали не так сильно «пружинить» при ходе вверх. Подсветка клавиатуры также присутствует.

Колонки стали громче и радуют более качественным звучанием, чем в предыдущем MacBook Pro.

Дисплей

Новый дисплей MacBook Pro Retina — это его главное достоинство, можно сказать, что новый дисплей великолепен. Даже невероятно великолепен! Плотность пикселей составляет 220 точек на дюйм. Конечно, многие заметят, что плотность у него меньше, чем у iPhone 4S (326 ppi) или нового iPad (264 ppi), но, поверьте, такого качественного изображения на ноутбуках вы еще никогда не видели.

Текст очень четкий и ясный, видео качества 1080p просто поражает. Дисплей поддерживает максимальное разрешение до 2880 х 1800 пикселей.

Apple попыталась упростить процесс выбора разрешения дисплея, поэтому в настройках дисплея появился слайдер, который позволяет выбирать качество изображения, а не пугать пользователя списком цифр.

Зато в играх вы с легкостью можете установить максимальное разрешение и наслаждаться высококачественной картинкой.

Кроме этого, Apple увеличила углы обзора, контрастность цветов и применила новую технологию, которая снижает количество бликов. На практике в этом вопросе новый MacBook Pro Retina опять оказался посередине между старыми Macbook Pro и Macbook Air.

Производительность и время автономной работы

Мы протестировали обе модели с 2,3 ГГц и 2.6 ГГц четырехъядерными процессорами Ivy Bridge, на заказ вы можете получить 2,7 ГГц процессор, но он добавит к стоимости $250.

Для 2,6 ГГц модели Geekbench показал в среднем 11591 баллов, в прошлом поколении показатели были на уровне 9647 баллов. Модель с 2,3 ГГц процессором показала результат в 11082 баллов.

Xbench дал тоже очень близкие результаты 486 (для 2,6 ГГц) и 457 (для 2,3 ГГц).

Скорость записи/чтения SSD колеблется в районе 390MB/440MB в секунду, что также показывает прирост в скорости по сравнению с предыдущим поколением.

Внутри у нового MacBook Pro Retina четырехъядерный процессор с минимум 8 Гб 1600 МГц DDR3 оперативной памяти и мощная видеокарта NVIDIA GeForce GT 650M с 1 Гб видеопамяти GDDR5.

Кроме того, в нем есть интегрированная графика Intel HD 4000, которая включается, если этого требует ситуация.

Последняя игровая новинка Diablo III полностью играбельна на максимальном разрешении 2880 x 1800 пикселей, в среднем частота кадров колеблется между 25 и 30 кадрами в секунду.

При использовании больших производительных приложений и игр, ноутбук начинает нагреваться. Новая инновационная система охлаждения дает о себе знать, вентиляторы работают намного тише по сравнению со старыми MBP, но нельзя сказать, что совсем бесшумно. Уровень шума примерно такой же, как у MacBook Air.

Несмотря на всю производительность новинки, аккумулятор по-прежнему держит 7 часов автономной работы с включенным WiFi, со стандартной яркостью экрана, просмотрами видео и другими обычными вещами. Впечатляет! Модель с 2,6 ГГц процессором в таком режиме проработала 7 часов и 49 минут.

Программное обеспечение

Новый MacBook Pro Retina сейчас поставляется с OS X Lion, но при покупке вы получаете бесплатное обновление до OS X Mountain Lion. Все стандартные приложения Apple уже оптимизированы для работы с Retina-дисплеем. Разница при работе с не оптимизированными приложениями видно сразу (Chrome (слева), Safari (справа)).

Конфигурации

Новый MacBook Pro Retina в минимальной конфигурации можно приобрести за $2199. За эти деньги вы получите ноутбук с 2,3 ГГц четырехъядерным процессором Core i7, 8 Гб оперативной памяти, 256 Гб SSD, интегрированной Intel HD 4000 и NVIDIA GeForce GT650M с 1 Гб видеопамяти.

Топовая модель продается за $2799. Внутри та же графика, 8 Гб оперативной памяти, 2.6 ГГц четырехъядерный процессор Core i7 и 512 ГБ SSD.

Нужна максимальная мощность? Вы можете обновить процессор до 2,7 ГГц за $250 или поставить 16 ГБ оперативной памяти за $200. Вы также можете взять SSD на 768 Гб за дополнительные $500.

Максимальная комплектация обойдется Вам в $4098, включая расширенную гарантию Apple Care на 3 года.

Итог

Это лучший Mac, выпущенный когда-либо Apple. У него великолепный, не имеющий аналогов в мире, высококачественный Retina-дисплей. Он удивительно тонкий и в тоже время производительный. В нем установлены самые современные четырехъядерные процессоры Ivy Bridge, которые в сочетании с 16 Гб оперативной памяти показывают ошеломляющую производительность.

+ Невероятно быстрый
+ Очень качественная сборка
+ 7-ми часовая работа от одного заряда
+ Великолепный Retina-дисплей
+ Поддержка USB 3.0 и Thunderbolt
+ Быстрый SSD
Дороговат
Отсутствует привод и Ethernet

9.7 из 10

Купить новую линейку MacBook Pro Retina скоро можно будет тут.

Источник: https://I-Ekb.ru/2012/06/obzor-macbook-pro-retina-2012/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.